Чт. Фев 22nd, 2024

«В дни грозных битв и мирного труда

Моя Отчизна славилась героями,

Но вписаны особою строкою

В историю герои – города»

                  Ольга Берггольц.

«Город-герой» – почетное звание, высшая степень отличия за героическую оборону, за проявление массового героизма и мужества в защите Родины, за выдающиеся заслуги в годы войны.

Война. Она оставила свой след в истории.  На сегодняшний день 45 городов являются городами воинской славы, а еще есть 12 городов-героев и одна крепость: Ленинград  (Санкт-Петербург),  Сталинград  (Волгоград),  Севастополь, Одесса,  Москва,  Киев,  Брестская крепость,  Керчь, Новороссийск, Минск, Тула,  Мурманск, Смоленск.

У студентов  3 курса колледжа состоялось путешествие по городам-героям. Почему городам присваивают такие звания, как «Город-герой»? Именно так и появилась тема проекта: “Города-герои Великой Отечественной войны”.

На коллективное обсуждение были вынесены истории городов-героев: Москвы, Сталинграда, Ленинграда, Севастополя, Мурманска, Одессы и Минска.

Преподаватель Екатерина Ивановна, со студентами изучили  историческое значение городов-героев, рассмотрели историю присвоения звания города-героя, познакомились с тяжелыми испытаниями, обрушившимися на города и жителей в военное время, проанализировали вклад городов-героев в Победу в Великой Отечественной войне.

Студенты группы 15 УНК,  используя  литературу из  библиотеки педагогического колледжа и раздаточный материал,  оформили свои работы в виде книг.

Города–герои стали особенным местом. Глубоким. Душевным. Напоминающим о том, о чем нельзя забывать…

На календаре 9 мая! Великий праздник! День Победы! Победа живет в сердце каждого! От всей души поздравляем, и желаем мирного неба над головой!